Sabtu, 27 Desember 2014

Membuat Kalkulator Sederhana dengan Visual Basic 6.0

Udah lama juga gue nggak nulis tutorial, ini bukan tutorial hijab seperti yang punya doi (miraamaliaa.blogspot.com). Tutorial ini sederhana sih, tutorial yang sangat pasaran di dunia IT maupun google, tapi gapapakan berbagi ilmu sedikit yang gue punya. Gue akan ngebahas bagaimana cara Membuat Kalkulator Sederhana dengan Visual Basic 6.0 (VB).

Microsoft Visual Basic merupakan sebuah bahasa pemrograman yang menawarkan Integrated Development Environment (IDE) visual untuk membuat program perangkat lunak berbasis sistem operasi Microsoft Windows dengan menggunakan model pemrograman (COM). Sumber : Wikipedia.
kalkulator - rezapratamacom
Mungkin kalian tau gambar yang diatas. Iya, gambar ini adalah gambar kalkulator pada Sistem Operasi Windows. Kalau nggak tau juga, nih gue kasih tau cara buka kalkulator di windows, klik Menu Start >> All Programs >> Accessories >> Calculator (Dalam Bahasa Indonesianya Kalkulator).

Nah disini kita akan membuat program kalkulator sederhana, yaaa walaupun nggak mirip banget tapi fungsinya sama kok. Oke langsung dimulai aja ya :

1. Software Visual Basic (VB).
Disini gue pakai software Visual Basic 6.0 

2. Design Tampilan.
Kalau udah punya softwarenya, baru deh kita design tampilan formnya seperti ini :
kalkulator2 - rezapratamacom
  1. Label
  2. TextBox 
  3. CommandButton
  4. Properties Windows
Setelah designnya sudah selesai, sekarang berikan name pada Textbox dan CommandButton, supaya dilisting program nanti biar nggak rapih. Contohnya :
kalkulator3 - rezapratamacom
Ubah name seperti ini :
  1. Text1 jadi bil1
  2. Text2 jadi bil2
  3. Text3 jadi hasil
  4. Command1 jadi kali
  5. Command2 jadi bagi
  6. Command3 jadi tambah
  7. Command4 jadi kurang
  8. Command5 jadi bersih
  9. Command6 jadi keluar
Mungkin belum terjadi apa-apa setelah namenya diubah, sekarang captionnya yang di ubah seperti ini :
kalkulator - rezapratamacom
  1. Command1 jadi x
  2. Command2 jadi /
  3. Command3 jadi +
  4. Command4 jadi -
  5. Command5 jadi c
  6. Command6 jadi exit
Kalau bagiannya Text1, Text2 dan Text3 bukan di Caption tapi di Text , pada bagian text pada properties windows itu dikosongkan saja seperti ini :
kalkulator - rezapratamacom
Hasil Designnya :
kalkulator - rezapratamacom
3. Listing Program.
Sekarang masuk ke listingan program, klik toolbar View dan Pilih menu Code, setelah itu masukan code yang dibawah ini. Terserah, mau kopi teh, kopi susu atau kopi paste, kalau mau ditulis juga gakpapa asal di komputer jangan dikertas nanti programnya nggak jalan.
Private Sub kali_Click()
hasil.Text = Val(bil1.Text) * Val(bil2.Text)
End Sub

Private Sub bagi_Click()
hasil.Text = Val(bil1.Text) / Val(bil2.Text)
End Sub

Private Sub tambah_Click()
hasil.Text = Val(bil1.Text) + Val(bil2.Text)
End Sub

Private Sub kurang_Click()
hasil.Text = Val(bil1.Text) - Val(bil2.Text)
End Sub

Private Sub bersih_Click()
bil1.Text = ""
bil2.Text = ""
hasil.Text = ""
End Sub

Private Sub keluar_Click()
Unload Me
End Sub

4. Berdoa.
Sebelum masuk ke running program sebaiknya lo berdoa dulu, karena bahasa pemrograman itu sensitif, seperti cewek yang lagi PMS. Kalau kurang titik koma ( ; ) aja itu nggak bakal running programnya.

5. Running Program.
Nah ini yang terakhir setelah proses ke 1-4 selesai, lo jalankan programnya caranya klik toolbar Run dan pilih menu Start. seperti ini :
toolbar - rezapratamacom
Hasilnya programnya :
kalkulator - rezapratamacom
Sekian tutorial dari gue, jika ada yang error dari program diatas bisa komentar di comment box, terimakasih.

Related Posts

Membuat Kalkulator Sederhana dengan Visual Basic 6.0
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.