Sabtu, 27 Desember 2014

Membuat Kalkulator Sederhana dengan Visual Basic 6.0

Udah lama juga gue nggak nulis tutorial, ini bukan tutorial hijab seperti yang punya doi (miraamaliaa.blogspot.com). Tutorial ini sederhana sih, tutorial yang sangat pasaran di dunia IT maupun google, tapi gapapakan berbagi ilmu sedikit yang gue punya. Gue akan ngebahas bagaimana cara Membuat Kalkulator Sederhana dengan Visual Basic 6.0 (VB).

Microsoft Visual Basic merupakan sebuah bahasa pemrograman yang menawarkan Integrated Development Environment (IDE) visual untuk membuat program perangkat lunak berbasis sistem operasi Microsoft Windows dengan menggunakan model pemrograman (COM). Sumber : Wikipedia.
kalkulator - rezapratamacom
Mungkin kalian tau gambar yang diatas. Iya, gambar ini adalah gambar kalkulator pada Sistem Operasi Windows. Kalau nggak tau juga, nih gue kasih tau cara buka kalkulator di windows, klik Menu Start >> All Programs >> Accessories >> Calculator (Dalam Bahasa Indonesianya Kalkulator).

Nah disini kita akan membuat program kalkulator sederhana, yaaa walaupun nggak mirip banget tapi fungsinya sama kok. Oke langsung dimulai aja ya :

1. Software Visual Basic (VB).
Disini gue pakai software Visual Basic 6.0 

2. Design Tampilan.
Kalau udah punya softwarenya, baru deh kita design tampilan formnya seperti ini :
kalkulator2 - rezapratamacom
  1. Label
  2. TextBox 
  3. CommandButton
  4. Properties Windows
Setelah designnya sudah selesai, sekarang berikan name pada Textbox dan CommandButton, supaya dilisting program nanti biar nggak rapih. Contohnya :
kalkulator3 - rezapratamacom
Ubah name seperti ini :
  1. Text1 jadi bil1
  2. Text2 jadi bil2
  3. Text3 jadi hasil
  4. Command1 jadi kali
  5. Command2 jadi bagi
  6. Command3 jadi tambah
  7. Command4 jadi kurang
  8. Command5 jadi bersih
  9. Command6 jadi keluar
Mungkin belum terjadi apa-apa setelah namenya diubah, sekarang captionnya yang di ubah seperti ini :
kalkulator - rezapratamacom
  1. Command1 jadi x
  2. Command2 jadi /
  3. Command3 jadi +
  4. Command4 jadi -
  5. Command5 jadi c
  6. Command6 jadi exit
Kalau bagiannya Text1, Text2 dan Text3 bukan di Caption tapi di Text , pada bagian text pada properties windows itu dikosongkan saja seperti ini :
kalkulator - rezapratamacom
Hasil Designnya :
kalkulator - rezapratamacom
3. Listing Program.
Sekarang masuk ke listingan program, klik toolbar View dan Pilih menu Code, setelah itu masukan code yang dibawah ini. Terserah, mau kopi teh, kopi susu atau kopi paste, kalau mau ditulis juga gakpapa asal di komputer jangan dikertas nanti programnya nggak jalan.
Private Sub kali_Click()
hasil.Text = Val(bil1.Text) * Val(bil2.Text)
End Sub

Private Sub bagi_Click()
hasil.Text = Val(bil1.Text) / Val(bil2.Text)
End Sub

Private Sub tambah_Click()
hasil.Text = Val(bil1.Text) + Val(bil2.Text)
End Sub

Private Sub kurang_Click()
hasil.Text = Val(bil1.Text) - Val(bil2.Text)
End Sub

Private Sub bersih_Click()
bil1.Text = ""
bil2.Text = ""
hasil.Text = ""
End Sub

Private Sub keluar_Click()
Unload Me
End Sub

4. Berdoa.
Sebelum masuk ke running program sebaiknya lo berdoa dulu, karena bahasa pemrograman itu sensitif, seperti cewek yang lagi PMS. Kalau kurang titik koma ( ; ) aja itu nggak bakal running programnya.

5. Running Program.
Nah ini yang terakhir setelah proses ke 1-4 selesai, lo jalankan programnya caranya klik toolbar Run dan pilih menu Start. seperti ini :
toolbar - rezapratamacom
Hasilnya programnya :
kalkulator - rezapratamacom
Sekian tutorial dari gue, jika ada yang error dari program diatas bisa komentar di comment box, terimakasih.

Related Posts

Membuat Kalkulator Sederhana dengan Visual Basic 6.0
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.

42 komentar

Tulis komentar
avatar
7:54 PM

"bahasa pemrograman itu sensitif, seperti cewek yang lagi PMS"
apa pula ini hahaha
*lagi berasa cewek*

karena gue gaptek, gue ngerasa ini keren banget.

Reply
avatar
8:15 PM

Kalo nggak salah di Ms.Acces juga bisa ya ? Gue pernah tapi udah lupa pas SMK -_-
btw keren bro !

Reply
avatar
9:02 PM

pas banget sama jurusan gue nih.. lumayan buat belajar. nice gan! :D

Reply
avatar
9:12 PM

emang biasanya berasa apaan XD , Thanks Wi :)

Reply
avatar
9:17 PM

Iya bisa bro, thanks bro :)

Reply
avatar
9:34 PM

Nah berarti lu masuk ke blog yang tepat yu, jangan lupa kasih tau temen2 lu XD hehehe

Reply
avatar
9:03 AM

Suka bahasa pemrograman, dicoba ah tutorialnya:D

Reply
avatar
11:20 AM

Keren, Za. Aku baca aja deh. Ngga sanggup bikin :P

Reply
avatar
12:06 PM

silahkan di coba bro dan di cicipin :D

Reply
avatar
12:06 PM

baca juga boleh, apalagi di share ke temen :P

Reply
avatar
1:05 PM

infonya sangat bermanfat dan menambah wawasan,, thanks gan..

Reply
avatar
5:08 PM

Saya coba ga jalan gan

Reply
avatar
11:36 PM

gan cara buat gambar gerak kayak digambar gimana tutorial akhir gimana

Reply
avatar
10:00 PM

Punya gue koq hasilnya ga keluar yaa hahaha

Reply
avatar
2:06 PM

thanks untuk isi konten blognya, mampir ke blog gue jg ya bro
desimartalia.blogspot.co.id gue pemula blogger

Reply
avatar
8:58 PM

listing programnya error bro

Reply
avatar
11:23 AM

Gan, punya saya bermasalhanya disini gan

Procedure declaration does not match description of event or procedure having the same name

Reply
avatar
2:31 PM

kok ane erorr mulu yha gan padahal udah pas ama tutorialnya.. mohon bantuannya

Reply
avatar
Anonim
10:15 PM

gan bagaimana mengedit/merubah lagi hasil projectnya

Reply
avatar
8:21 PM

keren banget program kalkulatornya. nga ada hak ciptanya kan ya...

Reply
avatar
11:19 AM

Bro, cara membuat titik yang untuk membatasi angkanya itu gimana ya ?
msalnya kayak 100.000 gitu .. tolong gan .. terima kasih ..

Reply
avatar
8:14 PM

haduhh berasa kesindirr euy "cewek" wkwkwkwk bisaan miminnya ikhh

makasihh min berkatmu tugas matkulku selesai dengan waktu yang mepett hihihi
thank you thank you makasih loh

Reply
avatar
8:16 PM

wkwkwkwk tergantung amal perbuatan hihihi piss
aku bisa ko

Reply
avatar
2:12 PM

makasih banyak sarannya

Reply
avatar
Anonim
2:57 PM

bagus..
tapi kenapa ya pas aku bikin coding nya salah terus gak bisa jalan . tanda biru di pas awalan private sub kali_click()

Reply
avatar
12:39 PM

Sangat bermanfaat.. (y)

Reply
avatar
6:26 PM

bang kan itu setelah kita masukin bilangan pertama kita harus gerakin kursornya lagi tuh biar dia bisa ke bilangan ke 2 nah yg mau gua tanyain gimana cara nya biar tuh kursor langsung otomatis turun ke bilangan 2 setelah kita masukin bilangan pertama jadi biar simpel aja gitu keliatannya?terima kasih sebelumnya

Reply
avatar
6:43 PM

ga bisa di run ahh , solusinya gmna nih
coding udah bener padahal

Reply
avatar
6:34 PM

gimana caranya kalau HASIL dari penjumlahan,perkalian,pembagian, dan pengurangan agar tidak bisa di "HAPUS" dan tidak bisa di otak-atik bahkan di EDIT

Tolong Bantu Iya :-)

Reply
avatar
2:54 PM

Kalu mau mnampilkan sisa dari hasil nya gmna .?

Reply
avatar
1:22 PM

Gan kok gak jalan ya program ane?
Mohon pencerahan :)

Reply
avatar
8:23 PM

Keren siah tutorialnya .... karena gua gaptek. Tapi ada caranya yang lebih mudah ngak?
salam
Tangki Fiber

Reply
avatar
5:42 PM

tutorial cara membuat kalkulator sangat berguna gan, ane jadi tertarikk gan. thx ya

Reply

Silahkan berkomentar disini, dengan menggunakan kata-kata yang sopan. Tidak dibolehkan menyebar link dan komentar spam, Thanks.