Minggu, 09 Maret 2014

Konsep pembuatan website

Website ! siapa sih yang ngak tau website ? semua pengunjung dunia maya pasti tau yang namanya website, website itu kumpulan dari halaman-halaman yang isinya informasi atau artikel yang dapat diakses melalui jaringan internet. Terkadang kita hanya membaca tentang isi website tersebut, tapi ngak pernah tau bagaimana cara membuat website atau memposting artikelnya. "Jadilah pembuat jangan hanya jadi pengguna" ahayde keren banget kata-kata gue :D . Oke lanjut ketopik, sebelum memasuki pembuatan website, elo harus tau dulu konsep pembuatan website biar ngak keseleo tersesat di jalan.

Jenis website.
jenis website - reza pratama
Pertama elo harus nentuin dulu apa jenis website yang ingin elo buat. Yang gue tau dalam jenis website itu ada tiga macam, yang pertama website statis, website dinamis dan website interaktif.

Website statis itu website yang ngak bisa diubah kontentnya di browser, yang ngak pakai celana database (basic data), dan informasinya itu tetap atau tidak berubah-ubah kecuali diubah sintaknya, contohnya seperti template html.

Website dinamis adalah website yang kontentnya bisa diubah dihalaman tertentu (back end) menggunakan browser, dan memiliki database (basic data), contohnya seperti web berita atau web portal.

Sedangkan Website interaktif itu seperti sosial media, pengembangan dari website dinamis dengan komunikasi dua arah (percakapan), contohnya seperti facebook, twitter, kaskus, dan lain-lain.

Bahasa website.
bahasa website - reza pratama
Sebelum memasuki pembuatan website, gue saranin elo harus tau bahasa yang digunakan untuk pembuatan website tersebut, bahasa yang paling wajib untuk elo pahami adalah html, css, dan php.

HTML ( hypertext markup language ) adalah bahasa markup yang digunakan untuk membuat halaman pada website, jadi html itu ibaratnya sebagai struktur manusia yang ngak pakai apa-apa ( jangan berfikiran jorok ), yang memiliki kepala, badan, tangan dan kaki. "Kok begitu? ngak ngerti :("

CSS ( cascading style sheets ) itu berfungsi untuk memperindah/mempercantik tampilan pada halaman website, nah gue ibaratin lagi seperti manusia. "kok manusia lagi? emang ngak ada bedanya apa?" ada kok, seperti manusia yang tidak mengunakan pakaian supaya terlihat menarik.

PHP ( hypertext preprocessor ) adalah bahasa skrip yang disisipkan di html untuk merubah konten statis menjadi dinamis. "pasti mau ngibaratin kaya manusia lagi kan?" iyalah, jadi php dalam manusia itu memprogramkan organ tubuh supaya kita beraktifitas.

Masih ngak ngerti? jadi begini singkatnya, jika elo membuat website, yang pertama website itu wajib mempunyai kerangka/struktur supaya website itu bisa berdiri, yang kedua website itu harus menarik supaya website itu enak dilihat sama sipengujung. Dan yang ketiga, website itu harus jelas alurnya supaya sipengunjung itu ngak bingung saat ngejelajah website tersebut. iyakan, iya dong, benarkan, benar dong? Oke gue lanjut lagi keaplikasi untuk membuat website.

Aplikasi website ( Text editor ).
aplikasi website - reza pratama
Ini saran gue aja untuk aplikasi pembuat website, aplikasi yang sering gue gunain untuk pembuatan website itu notepad++ , kenapa notepad++? nanti elo juga bakal tau.

Aplikasi yang pertama ini dari keluarga besar adobe, yaitu adobe dreamweaver. Adobe dreamweaver ini banyak digunakan oleh para web developer karena kemudahannya dan kelengkapan fiturnya. Lisensi adobe dreamweaver itu berbayar.
INFO / DOWNLOAD

Aplikasi yang kedua yaitu notepad++, aplikasi ini simple dan sangat ringan digunakan, untuk yang suka koding gue saranin pakai aplikasi ini mudah, hemat, tahan lama untuk lisensi notepad++ ini open source atau gratis.
INFO / DOWNLOAD

Aplikasi yang terakhir yaitu sublime text, sublime text ini text editor yang terbilang baru dan katanya mudah dan enak dipandang. Sublime text adalah aplikasi berbayar, dan ada versi demonya bagi yang ingin mencicipi text editor ini.
INFO / DOWNLOAD

Nah itu menurut gue konsep yang harus diingat dan dipelajari sebelum membuat website, mungkin elo ada referensi lain atau tambahan tentang konsep pembuatan website dari pengertian, jenis, bahasa, dan aplikasi ?Jika ada silahkan berkomentar dibawah ini. Thanks :)

Related Posts

Konsep pembuatan website
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.

6 komentar

Tulis komentar
avatar
Anonim
6:58 AM

ja lu bikin website ini coding sendiri? bagi saran dong, gua jg pengen bgt bikin web begini :D
thanks before #bangjaun

Reply
avatar
4:59 PM

Gampang aja, pahamin bahasa-bahasa website sama sering-sering coding :)

Reply
avatar
11:24 AM

masih belum mengerti bahasa website nih :D

Reply
avatar
11:32 AM

lagi belajar bahasa pemrograman. butuh guru buat ngajarin bikin website dari nol nih :D

Reply
avatar
2:20 PM

belajar pelan-pelan aja pasti bakal ngerti ko :)

Reply
avatar
2:22 PM

google adalah guru segala umat XD

Reply

Silahkan berkomentar disini, dengan menggunakan kata-kata yang sopan. Tidak dibolehkan menyebar link dan komentar spam, Thanks.